Сколько раз мы видели похороны в фильмах или сериалах. Покойник лежит в шикарном гробу, а на лице у него безмятежность, как будто человек лёг вздремнуть. Но это всего лишь игра актёра. Наяву же это весьма неприятная картина, часто лицо покойного искажено гримасой. Чтобы исправить эту ситуацию, родственники усопшего прибегают к услугам бальзамировщика. Свою работу он выполняет строго один и никого не допускает следить за её процессом. Поэтому многие придумывают всяческие небылицы о том, как проходит бальзамирование.

Миф о работе бальзамировщика.

Подготовка усопшего к погребению — это особый ритуал. Многие считают, что в процессе этой работы достаются все органы из покойного. Это заблуждение и никак оно не связано с бальзамированием в Древнем Египте. Это в тот период времени мозг покойного доставали через ноздри, а органы помещали в отдельные ёмкости. Вскрытие, которое проводит патологоанатом, никак не связано с процессом работы бальзамировщика. Цель патологоанатома – это изучить органы покойного, взвесить и сделать заключение о смерти, вернуть органы на своё место и зашить. Бальзамировщик ставит перед собой другую задачу. Процесс подготовки усопшего к похоронам:

  • покойного омывают;
  • проводят нужные косметические процедуры;
  • одевают в одежду;
  • бальзамируют с помощь инъекций специального раствора.

Этот процесс не занимает много времени примерно 15-30 минут, но зато тело покойного приобретет эстетичный вид и сможет оставаться таким до похорон.

Зачем нужно бальзамирование.

В современном мире родственники покойного прибегают к услугам похоронного бюро. У многих организаций ритуальных услуг есть пункт в договоре о бальзамировании усопшего. Такая процедура подойдет родственникам покойного, которые не могут провести похороны сразу после кончины, на что может быть несколько причин:необходимо транспортировать тело на дальнее расстояние для захоронения;религиозные правила, когда покойного хоронят только на третий день;ожидание родственников, которые должны проститься с усопшим. Бальзамирование — это профессиональная работа бальзамировщика, которая не делает никаких неприемлемых процедур над телом покойного. Не ломают кости, не достают органы, а просто делают тело усопшего эстетически красивым без какого-либо ущерба.

Меню